【家庭の豆知識 第8回】
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今回も食中毒の予防についてご説明いたします。
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ポイント 3
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◎ 下準備
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★ まずは手洗いをしましょう。食材や食器にさわる前はもちろん
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生の肉、魚介類、卵にさわったり、おむつ交換したり、ペットに
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ふれた後は忘れずに手を洗いましょう。
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★ 生の肉や魚を切った後、洗わずにその包丁やまな板で果物や
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野菜など生で食べる食品や調理の終わった食品を切ることは
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やめましょう。洗って熱湯消毒してから使うことにしましょう。
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包丁やまな板は、肉用、魚用、野菜用と別々にそろえて
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使いわけると安全です。
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★ 洗える食材は、しっかり洗いましょう。生で食べる野菜や果物は
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もちろんのこと、魚介類も流水でしっかり洗いましょう。
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★ 冷凍された食品を調理台に放置したまま解凍するのはやめま
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しょう。解凍は冷蔵庫の中や電子レンジで行いましょう。また
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水を使って解凍する場合には気密性の容器に入れ、流水を
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使います。解凍した食品を使わなかった時は、また冷凍しておけば
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大丈夫ではありません。一度解凍してしまった食品はなるべく
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早く使いきりましょう。一度解凍してしまった食品は細菌が繫殖
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する可能性があります。
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ポイント 4
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◎ 調理
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★ 調理をする前にもう一度、手洗いをしましょう。
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★ 調理には十分な加熱をすることに心がけましょう。
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食中毒菌は熱に弱いので、菌がいたとしても殺すことができます。
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たとえば病原性大腸菌O-157は75℃で1分間の加熱で死滅
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します。 ノロウイルスは85℃で1分間の加熱で死滅すると言わ
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れています。
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★ 電子レンジを使用する場合は、レンジ用の容器、フタを使い
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調理時間に気をつけ、熱の伝わりにくい物は時々かき混ぜること
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も必要です。
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